Главная
 
Дальнее-КонстантиновоЧетверг, 13.12.2018, 20:21



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обсуждаем компьютерное железо » Комплектующие » Всё о TV и FM тюнерах
Всё о TV и FM тюнерах
DimansterSДата: Четверг, 23.07.2009, 14:39 | Сообщение # 1
АдмиН
Группа: Администраторы
Сообщений: 133
Статус: Offline
ТВ антенны - параметры.

Коэффициент усиления. - Основная характеристика антенны. На самом деле название этой характеристики может ввести в заблуждение, антенна сама по себе устройство пассивное и ничего не усиливает. В ее задачу входит уловить поток электромагнитной энергии, распространяющейся от телецентра, и направить эту энергию в фидер (коаксиальный кабель).

Коэффициент усиления антенны показывает, насколько сигнал на выходе данной антенны сильнее, чем сигнал на выходе некой эталонной антенны, коэффициент которой принимается равным нулю (в децибелах). Обычно в качестве эталонной антенны принимают изотропный (ненаправленный) излучатель. Иногда усиление измеряют относительно полуволнового вибратора, в этом случае числовое значение коэффициента усиления будет на 2,14 дБ меньше (усиление полуволнового вибратора), и при написании добавляют маленькую букву д (от слова диполь).

Коэффициент усиления - это важная характеристика антенны, которая одним числом наиболее полно характеризует ее, поэтому остановимся на нем поподробнее. Однозначно можно сказать, что чем выше у антенны усиление, тем она лучше, уже диаграмма направленности, выше уровень сигнала на выходе, лучше отношение сигнал/шум и, как следствие, лучше качество сигнала и картинки на телевизоре. В некоторые антенны встраивают антенный усилитель, называют их активными и приводят их суммарное усиление как усиление антенны. Антенна и антенный усилитель - это разные элементы антенно-фидерного тракта, выполняющие каждый свою задачу, и не стоит рассматривать их как единое целое только из-за того, что антенный усилитель должен устанавливаться как можно ближе к антенне (конечно же, если он нужен). О качестве антенны можно судить по ее коэффициенту усиления как пассивного устройства. Например, если небольшая, но красивая активная антенна имеет коэффициент усиления на 1-5 каналах 14 дБ, что гораздо выше лучших профессиональных моделей (~ 5-8 дБ), и в ней стоит усилитель на 20 дБ, то коэффициент усиления собственно антенны -6 дБ, и его уже совсем нельзя назвать хорошим. Однако, не стоит бояться отрицательных коэффициентов усиления, особенно на первых метровых каналах. Конечно, чем он больше, тем антенна лучше, но и значительно дороже. Тем не менее, во многих случаях оказываются приемлемыми более скромные показатели. Например, недалеко от передающих центров при отсутствии сильных помех и загораживающих и отражающих зданий, антенна типа "Дельта Н 311" обеспечивает хорошее качество картинки на экране телевизора с диагональю 21 дюйм даже на первом канале, где коэффициент усиления у нее равен -3 дБ. Обратите внимание на то, как надо читать коэффициенты усиления, приведенные в паспортах к антеннам и в рекламных буклетах. Усиление антенны должно указываться со словами "не менее", т.е. должно указываться такое значение, которое будет выполнено на любой частоте из рабочего диапазона любой антенны данного типа. Так делают производители, увернные в своей продукции и уважающие своего покупателя. Иногда указывают среднее значение коэффициента усиления. Делается это по одной из трех причин :

Был указан диапазон несколько шире, чем тот, на который рассчитана антенна и усиление спадает к крайним частотам, среднее значение практически не отражает этот спад.

Частотная характеристика имеет значительную неравномерность. В этом случае минимальный коэффициент усиления значительно ниже среднего.

Производитель не хочет выглядеть хуже других в глазах покупателя, который обычно смотрит на цифры не обращая внимание на то, что рядом с ними написано или, тем более, на то, что рядом с ними ничего не написано. Если коэффициент усиления обозначен просто числом, то он может быть любым из довольно широкого диапазона, вплоть до того, что может быть указан коэффициент усиления, который выполняется на какой-то одной частоте, которая может лежать в том месте диапазона, где вещание в вашей местности не ведется.

Юридически здесь все правильно, т.к. не сказано какой именно коэффициент приводится, но практически трудно даже дать рекомендации, как такой параметр может характеризовать антенну. В заключение приведем практические максимальные значения коэффициентов усиления антенн, выпускаемых серийно для каждого из диапазонов. Если в документации к антенне указаны значения, превышающие указанные, то это должно вызвать подозрение.

Диаграмма направленности - Это диаграмма, показывающая как коэффициент усиления антенны зависит от направления прихода электромагнитной волны. Это наиболее полная характеристика антенны, но достаточно трудная для восприятия и требующая предварительной подготовки. В большинстве случаев достаточно двух более простых для понимания величин - ширина диаграммы направленности и коэффициент помехозащищенности. Ширина диаграммы направленности - угол, внутри которого коэффициент усиления уменьшается по отношению к максимальному не более чем на 3 дБ. Практически всегда коэффициент усиления и ширина диаграммы связаны между собой: чем больше усиление, тем уже диаграмма и наоборот. Обычно лежит в пределах 40-80°.

Коэффицент помехозащищенности - Это коэффициент, показывающий, насколько сигнал приходящий сзади принимается слабее, чем сигнал приходящий спереди. Измеряется в дБ. Этот параметр важен при наличии в точке приема отраженного сигнала.

 
Форум » Обсуждаем компьютерное железо » Комплектующие » Всё о TV и FM тюнерах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018